Запись Online +7 (495) 920-29-88 с 9:00 до 20:00
Главная страница / Новости

Природный фильтр. Методы тибетской медицины для здоровья почек.

лечение почек, тибетская медицина

интервью: Валентины Ивушкиной,
специалиста по тибетской медицине
/ Yoga Journal #89 (декабрь 2017 г.)

 

Почки боятся холода – народное выражение справедливо с точки зрения тибетской медицины. О том, как защитить этот важный в зимний сезон, рассказал Пильнов Алексей Игоревич, Доктор традиционной тибетской медицины, руководитель Клиники «Арура».

Алексей Игоревич, почему холод делает почки уязвимыми?

Уязвимы в этом случае не совсем верное слово, все несколько сложнее. С одной стороны, конечно, важно не переохлаждаться, с другой, – почки должны переживать настоящую зиму, чтобы накопить необходимую для них Воду (здесь имеется в виду первоэлемент), которая образуется только зимой. Чрезмерный холод для почек вреден, но если холода нет вообще, почкам тоже плохо. Поэтому люди, которые постоянно живут в России и уезжают на зимовку в азиатские страны, зиму нормально не проживают. И начинаются проблемы с адаптацией. Почки не накапливают достаточно Воды, становятся более «легкими», что порождает Ветер и всю неустойчивость здоровья в виде низкой фертильности у женщин, импотенции у мужчин, болей в пояснице, артрозов тазобедренных суставов, варикозных вен на ногах, а также протрузий и других неприятностей с позвоночником.

Хотя даже в России зиму мы переживаем не в естественных условиях: сидим в офисах и машинах, по земле не ходим, со снегом никак не контактируем – и даже боимся его. А холод нам нужен. Да, нам нужно тепло, но одновременно нам нужен холод. А мы не имеем ни нормального тепла, ни нормального холода. Первоэлементы с нами контактируют как будто через экран. И более того – нормальные первоэлементы мы не получаем и через пищу, потому что у нас даже в ней всё время какие-то изобретения.

Как людям, которые все-таки уехали на зиму из России, компенсировать недостаток Воды?

Его сложно восполнить искусственным образом, природу не обманешь. Но поскольку эти процессы управляются Ветром, по крайней мере, нужно заботиться о том, чтобы он не блокировался, а значит – поддерживать систему каналов циркуляции. Йога здесь как раз очень подходит. Сюда же бег и физическая нагрузка – всё, что разогревает и поддерживает каналы, в рабочем состоянии. Но это ведь и так все знают!

А может быть им просто стоит пить побольше воды?

Не нужно пить через силу. Если взять среднестатистического человека, то 3 стакана жидкости (утром, в обед и вечером) плюс суп. Получается 1 литр – этого вполне достаточно.

Все то и дело говорят, что нужно пить не менее 2 литров!

Эта рекомендация связана исключительно с продажей воды и к реальному положению дел отношения не имеет. Жажда – это состояние, которое человек не может терпеть. Я не видел ни одного человека, который испытывает жажду в обычном состоянии. Поэтому специально, «ради здоровья почек», наливать себе жидкость не стоит.

Пить без желания - значит перегружать большой круг кровообращения, почки и сердце. Это скорее всего приведет к отекам. Чувству вкуса нужно доверять: оно дано человеку и для регуляции объема воды или еды.

Насколько важно качества воды для здоровья почек? Камни, например, образуются из-за плохой воды?

Качество воды важно, спорить тут сложно. Но оно будет сказываться только тогда, когда нарушение уже существует. Первопричина всех проблем со здоровьем и коренное заболевание – несварение, низкая переваривающая способность, которая может быть по типу Ветра, Желчи или Слизи.

Камни в почках образуются, в первую очередь, по причине расстройства Ветра, иными словами истощения. Ветер в желудке – Ветер в крови – Ветер в почках – Ветер в моче. Механизм таков: когда есть избыток воздуха в крови (Ветер), ее вязкость снижается. В такой крови в осадок выпадает всё, что там содержится. Это и есть элементы для кристаллизации самих камней. Получается, камни образуются в результате несостоятельности физико-химических свойств крови (и как следствие, первичной мочи), которая содержит в себе много Ветра. Так что при камнях мы обычно лечим Ветер почек. Но нельзя сказать, что это всегда так: Ветер или истощение крови являются результатом любого процесса, инициатором же могут быть два других вредящих фактора (Желчь и Слизь), а также их комбинации попарно и втроем. Высокое давление, например, тоже может стать причиной образования камней, но там уже часто примешан Жар печени, и, соответственно, лечение будет другим: придется учитывать иссушающий механизм распространенного жара. Исходом любого процесса при камнеобразовании и его доминантой будет Ветер почек и предшествующий ему Ветер крови.

Мы много говорим о воде в связи с почками. Главная их функция связана с фильтрацией жидкости?

Да. Все, что растворяется в воде, проходит через почки. Почки постоянно пропускают через себя кровь и контролируют ее состояние. Однако они выполняют и другие важные функции. Например, почки обеспечивают быстрый механизм поддержания постоянства внутренней среды. У каждого из нас есть определенный набор химических элементов, который как раз почки и контролируют, сбрасывая все лишнее.

Какова роль почек на энергетическом уровне?

На энергетическом уровне почки хранят наследственную информацию и отвечают за длительность жизни. Они концентрируют в себе энергию Ци, которая передается от родителей и располагается в малом тазу. Человек использует эту энергию как резерв, когда случается сбой и организму не хватает энергии извне – через дыхание (легкие / прана) и пищу (желудок и селезенку/ питательные вещества). Стресс, некачественная еда, чрезмерные нагрузки, перенесенная болезнь – последствия всего этого компенсируют почки. Поэтому в тибетской медицине они сравниваются с богатырями.

В каком возрасте почки наиболее слабые?

Врожденная энергия Ци, которая находится в почках, в старости довольно быстро разряжается, так как плохо поддерживается энергиями, идущими через легкие и пищеварение. Особенно если человек совершал много ошибок в отношении своего здоровья и образа жизни. Старость - это состояние, которое наступает в результате перенесения хронических болезней, угнетающих функцию почек и уменьшающих энергию Ци.

Правда ли, что у женщин больше склонности к болезням почек, потому что женщина по природе своей принадлежит к стихии Воды?

Женщина действительно более открыта к поступлению холода – короткий мочеиспускательный канал, больше отверстий в нижней части тела… Однако женщины болеют холодными болезнями не чаще мужчин. По моему опыту почечными заболеваниями мужчины страдают даже больше! Но это чаще связано не с холодом, а с беспорядочным питанием: желудок становится слабым, атрофичным, производит мало качественной крови, это порождает много Ветра – и это часто приводит к сухости или избыточной влажности почек и других органов. Конечно же, холод может развиваться не только в результате нарушения диеты, но и из-за погодных или климатических условий. Одеваться нужно тепло. Ноги держать в тепле. Не сидеть на холодной земле и не купаться в холодной воде.

Если переохлаждение все-таки случилось, что делать?

Можно выпить 50 г коньяка или чего-то согревающего. Попарить ноги, принять горячую сидячую ванну. Предпринять что-то, что разблокирует каналы циркуляции Ветра (энергии). Можно также сделать теплую клизму с молоком или масляный массаж поясницы.

Помимо того, что нужно держать ноги в тепле, что еще посоветуете в качестве профилактики заболеваний почек?

Начинайте с питания. Люди пренебрегают составом своего завтрака, практически не обедают (или обед проходит без первого блюда) и чрезмерно полагаются на свой ужин. И это все приводит к сочетанным болезням, о которых мы сегодня говорили. Почки всегда будут хорошо себя чувствовать, когда имеют поддержку со стороны легких, а легкие работают правильно, когда желудок работает правильно. Завтрак должен возбуждать пищеварение и всю энергию в теле. Обед – компенсировать энергетические затраты. Ужин – тормозить и успокаивать метаболизм и приводить к погружению в сон.

Что вы едите на завтрак?

Кашу, сваренную на воде, с топленым маслом, специями и солью. Все цельные злаки: гречка, рис, пшено, ячка, перловка. Все злаки по сути уравновешенные и убирают Слизь (утром Слизь максимально скапливается в желудке). Также пью чай с медом, облепихой или шиповником. Самой вредной едой для меня на завтрак был бы бутерброд с сыром, да и вообще любой бутерброд.

Опять о еде. Правда ли, что арбуз очищает почки?

Арбуз усиливает клиренс жидкости, потому что содержит большое количество сахара, который легко переваривается. Почки получают большое количество глюкозы для работы. Машина мощная, но при этом еще и огромная!

Как правило, это помогает в случае застойных проявлений, болезней Жара, истощении механизмов фильтрации. Также арбуз обладает способностью двигать энергию вниз за счет своей тяжелой природы. В результате усиливается фильтрация жидкости и при этом укрепляется паренхима (плотная структура почек). Такой механизм, в отличие от мочегонных средств, препятствует истощению почек.

Можно дать практическую рекомендацию абсолютно для всех?

Есть один простой, но очень важный момент: я всем пациентам рекомендую употреблять патоку. Это вещество получается из очень традиционных и простых вещей и устраняет Ветер в почках, причину многих болезней. Патока – это продукт переработки сахарной свеклы, фиников, сахарного тростника. Это так называемый темный сахар, самая тяжелая фракция сахаров с большим атомным весом и самая горячая в плане продукции тепла. Патока, кстати, входит во многие кондитерские изделия, но лучше употреблять ее в чистом виде.

От ее употребления почки становятся более мощными, органы таза получают хорошее кровоснабжение, мышцы и связки укрепляются, активно формируется соединительная ткань. Кладите патоку в чай или молоко вместо сахара понемногу. Если вдруг произошло переохлаждение почек, съешьте небольшой кусочек патоки. Вы удивитесь, насколько быстро она подействует: боль в пояснице уйдет, позвоночник станет гибким и сильным, ступни ног упругими, а тело – выносливым.